Definición de yaguareté – Qué es, Significado y Concepto

Yaguareté Yaguareté es un concepto que deriva de la lengua guaraní, compuesta por palabras y aguar (es decir, el felino conocido en castellano como Jaguar) yo verano (que se puede traducir como «Verdad»). Más allá de este detalle proporcionado por la Real Academia Española (RAE) en su diccionario, los términos yaguareté, y aguar yo jaguar son sinónimos porque todos se utilizan para nombrar el Panthera onca.

Esto animalque pertenece al género Panteraes el tercer felino más grande del planeta, justo detrás del Tigres pantera (el tigre) Él nació en Pantera leí (el león). El jaguar vive en Américas desde el sur de Estados Unidos Estados Unidos en la región norte de Argentina.

En este último país tiene una gran importancia, ya que es una de las diez especies de felinos salvajes que viven (entre otras se encuentran el pajarito, el jaguarundino, la tirica, el puma y el gato salvaje). En algunas partes de Argentina se considera un animal sagrado; en la provincia de las Misiones, por ejemplo, mucha gente no se atreve a mencionarlo porque cree que haciéndolo invocan su presencia.

Fuera del plano material, donde ya ocupa un lugar de gran importancia, el jaguar es el protagonista de varios mitos y leyendas que se transmiten de generación en generación; su impetuosidad y el misterio que genera para evitar la compañía humana son sólo algunos de los detonantes de estas historias que también forman parte de la imagen que tiene el ser humano.

Además de los nombres enumerados anteriormente, el yaguareté también se conoce como Yagua-pará, Chiví guazú, Uturunco, Manchado, Overo e incluso Compadre. Esta variedad se debe a su gran tamaño distribución geográficos.

Aspecto similar a Panthera pardus (el leopardo), su comportamiento se asemeja al del tigre. El jaguar se encuentra habitualmente en bosques con mucha humedad y vegetación densa. Pero también puede vivir en los bosques. Como el tigreel jaguar disfruta del contacto con el agua.

Calificado como super depredador porque se encuentra en el extremo superior de la cadena trófica (no tiene depredadores natural), el jaguar tiene hábitos solitarios. Durante la caza, este animal carnívoro aprovecha su fuerte mordisco, que le permite pasar de las calaveras a las conchas. Es importante tener en cuenta que en las Américas ningún felino la supera en tamaño, y que en todo el mundo sólo ocupa el tercer puesto (el mayor es el león y el segundo, el tigre de Bengala).

YaguaretéCon una peso normalmente entre 50 y 100 kilogramos, el jaguar puede alcanzar los 80 centímetros y tiene una longitud aproximada de 1,80 metros (excluyendo la cola). Sin embargo, hay registros de machos que han alcanzado los 140 kilos de peso y una longitud total (es decir, contando la cola) de 2,5 metros. Su tamaño no refleja la falta de ejercicio físico: de hecho, además de la energía invertida en la caza, al jaguar le encanta andar y es un excelente nadador.

Además de ser impresionante dimensión y su peso considerable, que se ve en su fuerza, la cabeza del jaguar es grande si se mide en proporción al resto del cuerpo, y su mandíbula es muy potente. Su capa base es entre marrón y amarillo, con manchas que le ayudan a integrarse.

Aunque le gusta la soledad, el jaguar es un animal muy territorial. En cuanto a su comidageneralmente caza grandes vertebrados, como el venado, el cerdo de montaña y el tapir.

Hay que tener en cuenta que para la destrucción del habitado y la caza, el jaguar es una especie clasificada como «Casi amenazado» puesto que el número de copias va disminuyendo.

¿Que te ha parecido?

Deja un comentario