Datos sobre elefantes y una lección imprimible gratis

¿Sabías que los elefantes se comunican a través del suelo? Obtenga más información sobre los elefantes y descargue la lección imprimible gratuita.

Datos sobre elefantes y una lección imprimible gratis

Datos sobre elefantes: comunicación sísmica

Los elefantes tienen cuerdas vocales grandes y cuando se comunican con otros elefantes, hacen un ruido. Este ruido envía ondas por el aire y el suelo. Otros elefantes pueden oír los sonidos con los oídos y sentir las ondas sonoras con los pies a medida que las ondas viajan por el suelo.

Datos sobre los elefantes sobre las patas de los elefantes y el sentido del oído
Hay receptores especiales en las patas de los elefantes llamados corpúsculos de Pacini. Tú y yo también tenemos corpúsculos de Pacini. Estos sensores envían señales al cerebro para ayudarnos a procesar lo que estamos sintiendo.

Datos de elefantes – Pies de elefante

Algunos elefantes pesan entre 2 y 7 toneladas. Además, pasan mucho tiempo de pie y caminando largas distancias. Los elefantes tienen una almohadilla de cartílago en la planta de los pies que actúa como un amortiguador.

Datos sobre los elefantes: la taxonomía de los elefantes

Antes de entrar en más datos sobre los elefantes, veamos la taxonomía de estos mamíferos.

Además, no olvide DESCARGAR LA LECCIÓN Y LAS HOJAS DE TRABAJO GRATUITAS que acompañan a esta publicación. Puede solicitar esta lección gratuita al final de este artículo.

Taxonomía de elefantes:

  • Reino Animal
  • Filo: Chordata
  • Clase: Mamíferos
  • Orden: Proboscidea
  • Familia: Elefantidae
  • Subtribu: Loxodontina (elefantes africanos), Elefantina (elefantes asiáticos)
  • Género: Loxodonta (elefantes africanos), Elephas (elefantes asiáticos)
  • Especies: Loxodonta Africana (elefante africano de sabana), Loxodonta ciclotis (elefante africano del bosque), y Elephas máximo (Elefante asiático)
  • Subespecie: Elephas maximus maximus (elefante asiático de Sri Lanka), E. m. índice (Elefante asiático continental), Em sumatranus (Elefante asiático de Sumatra)

Datos sobre elefantes: las principales especies de elefantes

Hay tres principales especies de elefantes, el:

  • Elefante africano de sabana
  • Elefante africano del bosque
  • elefante asiático
datos de elefantes sobre los elefantes africanos
elefantes africanos

El elefante asiático tiene tres subespecies llamadas:

  • El elefante asiático de Sri Lanka
  • El elefante asiático continental
  • El elefante asiático de Sumatra
datos de elefantes sobre los elefantes pigmeos de Borneo
Elefante pigmeo de Borneo

Hay dos variaciones pigmeas de elefantes africanos y asiáticos, sin embargo, estas especies no se consideran separadas o subespecies.

Datos de elefantes sobre elefantes indios
elefante indio

Datos sobre elefantes: el más pequeño, el más grande y la vida útil

La especie de elefante africano más pequeña es el elefante africano del bosque. Estas diminutas pero poderosas criaturas se encuentran en los bosques de países de África central y occidental como Uganda, Nigeria, Camerún y la República Democrática del Congo.

Esta especie crece hasta 6 toneladas (¡que es aproximadamente el peso de 5 caballos!), y puede vivir entre 50 y 70 años.

Datos sobre elefantes: los elefantes más grandes

La más grande de todas las especies de elefantes es el elefante africano de sabana. Estos gentiles gigantes se encuentran en la mayoría de los países del África subsahariana, como Zimbabue, Botswana y Kenia. Esta especie puede crecer hasta 7 toneladas y también vivir hasta 70 años.

El elefante del bosque es mucho más grande que el elefante del bosque, y el arbusto tiene las infames orejas en forma del continente africano; mientras que el elefante del bosque tiene orejas más pequeñas y ovaladas.

Tanto a los elefantes africanos machos como a las hembras les crecen colmillos, lo que está directamente relacionado con el estado de peligro de extinción de ambas especies.

Datos de elefantes sobre los elefantes africanos
Elefante africano de sabana

La mayor amenaza para las poblaciones de elefantes africanos es la caza furtiva y el comercio ilegal de sus preciosos colmillos de marfil; Otros problemas son el aumento de la fragmentación del medio ambiente, la deforestación y los conflictos que surgen a medida que el hábitat del elefante se vuelve densamente poblado por humanos.

Datos sobre elefantes: elefantes asiáticos

En comparación con el elefante africano, el elefante asiático es parcialmente más pequeño y solo crece hasta alrededor de 5,5 toneladas. Estos gigantes más pequeños también tienen una vida útil más corta, el más antiguo registrado tiene solo un poco más de 60 años.

Los elefantes asiáticos se encuentran principalmente en toda la India, con algunas poblaciones en China, Sri Lanka, Tailandia, Borneo y algunos otros países del sudeste asiático. Por lo general, prefieren permanecer en áreas boscosas tropicales a subtropicales, aventurándose ocasionalmente en pastizales y siempre prefiriendo estar en compañía cerca de ríos y otros cuerpos de agua.

En su mayor parte, solo a los elefantes asiáticos machos les crecen colmillos. Sin embargo, tanto las hembras como los machos pueden tener pequeñas protuberancias llamadas colmillos. Estos son más pequeños y quebradizos que los colmillos verdaderos, y se cree que su popularidad entre los elefantes asiáticos se debe a la intensidad de la caza de marfil en el pasado.

Datos sobre los elefantes: su jerarquía social

La jerarquía social de los elefantes es una sociedad estrictamente matriarcal en la que una hembra tiene autoridad sobre un gran grupo de hembras. Se unen para viajar y cuidar a sus crías.

Hay una matriarca principal al frente, que a menudo es la hembra de mayor edad y la madre de muchos dentro de la manada. Estas matriarcas juegan un papel fundamental. Ellos:

  • dictar el comportamiento y las decisiones futuras de la manada
  • defiende su tribu
  • imparte habilidades para la vida a las mujeres más jóvenes

Los elefantes machos a menudo viven solos una vez que cumplen 12-15 años. Aunque algunos machos pueden unirse en un grupo de solteros para sobrevivir y cortejar a las hembras.

Estas agrupaciones de solteros tienen una jerarquía similar a las manadas principales, con los más viejos al frente para determinar los caminos y defender al resto.

Datos de elefantes: otros comportamientos únicos

Los elefantes son criaturas muy inteligentes con estructuras sociales complejas, resolución de problemas y comportamientos de uso de herramientas. Muestran emociones, como tener un fuerte apego a sus compañeros de manada fallecidos. Se ha encontrado que regresan a los cuerpos de los que han pasado y los cubren con ramas.

Datos del elefante: características del cuerpo: Troncos, dientes, descendencia

datos sobre elefantes: la trompa de un elefante tiene 40.000 músculos
  • ¡Un elefante puede levantar 770 libras con su trompa!
  • Hay 40.000 músculos en la trompa de un elefante.
  • La trompa del elefante se usa para oler y respirar, comunicarse a través de la trompeta, beber y agarrar una multitud de cosas, como comida o un ternero correteando.
  • Los elefantes asiáticos tienen una estructura similar a un dedo alargado en sus trompas que ayuda a una mayor capacidad de agarre, mientras que los elefantes africanos tienen dos dedos en sus trompas.
  • A diferencia de los humanos, los elefantes no tienen vesícula biliar, por lo que deben mantener dietas bajas en grasas y ricas en fibra.
  • Sus dientes son como molares y tienen crestas afiladas que son más adecuadas para moler plantas duras, que es principalmente de lo que se dan un festín. Estos poderosos animales pueden comer hasta 300 libras de vegetación al día y beber casi 60 galones de agua en ese mismo tiempo.
  • Los elefantes suelen estar preñados durante 22 meses y, por lo general, solo dan a luz a una cría a la vez, aunque ocasionalmente ocurren gemelos. En una vida promedio, una elefanta tendrá entre 10 y 12 crías. Cuando una hembra embarazada puede decir que está a punto de dar a luz, las otras hembras de su manada la rodearán en un círculo con sus colmillos y trompas hacia afuera para protegerla cuando la cría recién nacida entre al mundo. Los terneros recién nacidos pueden pesar más de 200 libras y pueden caminar menos de 12 horas después de nacer.

¿Están los elefantes en peligro de extinción?

De las poblaciones silvestres y alojadas, quedan aproximadamente medio millón de elefantes y, como tales, todos se consideran en peligro de extinción. Como se dijo anteriormente, la mayor amenaza para los elefantes es el comercio de marfil y la destrucción del hábitat debido a la actividad humana.

Algunas de las mejores maneras de ayudar a los elefantes son:

  1. Compre café aprobado por Forest Stewardship Council. Los cultivos de café a menudo se cultivan en áreas que ponen en peligro el hábitat de los elefantes. FSC ayuda a cultivar café de manera segura y sostenible.
  2. Infórmese sobre la historia de los elefantes en fuera de la AZA zoológicos y circos acreditados, en los que el abuso de elefantes ha sido rampante, y haga todo lo posible para evitar los eventos actuales y los lugares que no tratan a sus elefantes correctamente.
  3. ¡Eduque a otros sobre lo que ha aprendido aquí y difunda el amor por los elefantes!
  4. Apoyar la conservación y la investigación a través de:
    1. https://elephantconservation.org/
    2. https://www.wcs.org/our-work/wildlife/elephants
    3. https://www.sheldrickwildlifetrust.org/
    4. https://www.natucate.com/es/viajes/voluntariado-en-el-extranjero-zambia-kafue-national-park-elephant
    5. https://elephantswithoutborders.org/projects/elephant-research/

lección imprimible de hechos de elefantes

Todo sobre la lección y las hojas de trabajo de los elefantes: ¡descargue la versión imprimible GRATIS!

Obtenga esta lección GRATIS. Dentro de 5 actividades y la información en este post.

Suscríbase a la lista de correo electrónico de The Homeschool Scientist en el siguiente formulario y se lo enviaré a su bandeja de entrada lo antes posible. Si ya está suscrito, complete el formulario solo para hacerme saber que desea imprimirlo y se lo enviaré. No te suscribirás dos veces.

Ingrese su correo electrónico a continuación para recibir el paquete de hojas de trabajo Todo sobre los elefantes. Se le agregará a nuestra lista de correo electrónico, pero prometemos no enviarle SPAM todos los días. (probablemente 3 veces al mes, ¡pero podría ser 4x!)

Otras actividades con animales

¿Están los tigres en peligro de extinción?

Diferencias entre mariposas y polillas con imprimible

Todo sobre las abejas con imprimibles

Datos de elefantes

Deja un comentario