Albatros (ave marina) | Significado de albatros

El mayor de todos los pájaros marinos, parecido a una gaviota blanca gigante. Hay unas 17 variedades de albatros en la familia, que se llama Diomedeidae.

Los albatros parecen enormes gaviotas; sus alas son muy largas, estrechas y puntiagudas; las cimas son duras y con una punta curvada; las patas palmeadas para nadar y el plumaje denso, compacto y principalmente blanco.

Son pájaros estrictamente oceánicos que pasan la mayor parte de su vida flotante o flotante en la superficie del mar y acuden a pequeñas islas oceánicas del hemisferio S para anidar. Sólo se conocen cuatro especies a lo largo de las costas norteamericanas: los albatros de patas negras, laysans y de cola corta, en toda la costa del Pacífico, y algún que otro albatros de pico amarillo irregular en el norte de la costa atlántica hasta el golf de San Lorenzo.

El más conocido es el gran albatros común ( Diomenea exulans ), el más grande de las aves marinas, hecho famoso por la Rima del Viejo Marinero de Coleridge.

El enorme pájaro mide unos 125 cm desde la punta del pico hasta la punta de la cola; pesa de 9 a 11 kg ya veces alcanza una envergadura de 5 m. Es de color blanco, con finas líneas grises en la espalda, y las puntas de las alas son de color negro azabaja. A pesar de la gran longitud de las alas, su anchura oscila en torno a los 25 cm.

Los albatros comunes vuelan por cientos o miles en todas direcciones; a la deriva por las corrientes hora tras hora con sus alas rígidas e inmóviles, a menudo siguen los barcos durante días o semanas en busca de los restos de comida que suelen echar por la borda y les sirven de alimento. Pasan parte de la noche durmiendo sobre las olas con la cabeza debajo de las alas y el resto de la noche se alimentan de los cefalópodos que salen a la superficie durante las horas de oscuridad o crepúsculo. También se alimentan de peces pelágicos, medusas y otros animales, muertos o vivos, que capturan en la superficie mientras se deslizan sobre ella en vuelo bajo.

Los albatros se reproducen en las islas solitarias e inhóspitas de las regiones antárticas; no hacen nidos ni los hacen pequeños y ponen los huevos en el suelo desnudo. Sólo ponen un huevo. Éstas miden unos 10 cm de largo y su color es blanco con manchas marrones. Los indigentes son cuidados y alimentados cuidadosamente por sus padres gigantes.

Origen etimológico de la palabra: deriva del inglés albatros, y éste a su vez del español o portugués alcatraz, modificado por la influencia de la palabra latina albus (que significa «albo»).

Deja un comentario