28 datos fascinantes sobre el panda rojo

Los pandas rojos son entrañables y roban el espectáculo en nuestro centro de ciencias local. En junio de 2022, la pareja de pandas rojos de nuestra ciencia local se convirtieron en padres. Ha sido divertido visitar y poder ver al veterinario del personal examinar y alimentar al cachorro. Veamos algunos datos sobre el panda rojo y conozcamos a estos animales en peligro de extinción.

Datos sobre el panda rojo: información sobre el nombre y la clasificación

  • En China, los pandas rojos se llaman hun-ho, lo que significa Firefox. Su nombre científico proviene del griego para gatoailouros” y latín “fulgens”, que significa fuego.
  • Aunque se les llama el “panda rojo”, estas criaturas no son ni panda ni osos.
  • Su nombre común es panda rojo y su nombre científico: Ailurus fulgens.
  • Anteriormente se pensaba que eran miembros de la familia de los mapaches, pero ahora los científicos los han colocado dentro de su grupo taxonómico único conocido como Ailuridaeque es una familia de la superfamilia Musteloidea junto a Mustelidae (nutrias, comadrejas y tejones), Procyiondae (mapaches, kinkajous y cacomistles) y Mephitidae (zorrillos).
  • Se cree que Ailurus fulgens y Ailurus fulgens styani son las dos subespecies de panda rojo. Pero esto todavía está bajo investigación, ya que originalmente se pensó que ambos eran solo subespecies. Sin embargo, los investigadores están considerando si podrían ser dos especies distintas.
  • Ailurus fulgens styani También se le llama panda rojo del Himalaya y es más grande y brillante, con una cara más roja y anillos más distintivos en la cola.

Datos del panda rojo

Datos sobre el panda rojo: ¿dónde viven los pandas rojos y qué comen?

  • Ambas subespecies de panda rojo se encuentran en toda Asia, predominantemente cerca del Himalaya.
  • Ailurus fulgens styani se encuentra predominantemente en Arunachal Pradesh, Myanmar y partes de China.
  • Ailurus fulgens se encuentra en Nepal, noreste de India, Bután y sur del Tíbet.
  • Prefieren vivir en climas más altos, y la mayoría se encuentran entre 4,000 y 13,000 pies de altura, aunque algunos han sido vistos en el Monte Everest.
  • Prefieren bosques templados con mucho bambú para forrajear.
  • Mientras que los pandas gigantes prefieren comer los tallos grandes y duros de bambú, los pandas rojos prefieren comer las hojas y desenterrar brotes de bambú frescos.
    Los pandas rojos se consideran omnívoros y, además de su dieta rica en bambú, también comen raíces, huevos de pájaros pequeños, insectos y frutas. Son algunos de los pocos animales clasificados como carnívoros que tienen papilas gustativas que reconocen el sabor dulce.

Datos sobre el panda rojo: lo que comen los pandas

Datos sobre el panda rojo: ¿qué tan grandes son los pandas rojos y cuáles son sus características físicas?

  • La mayoría de los pandas rojos adultos crecen entre 7.5 y 20 libras, midiendo desde la nariz hasta la punta de la cola alrededor de 35 a 42 pulgadas, con sus colas aproximadamente entre 15 y 19 pulgadas de largo.
  • Su pelaje viene en tonos claros a oscuros de naranja, marrón y blanco. Los bebés nacen cubiertos de un pelaje marrón grisáceo que se vuelve naranja a medida que envejecen. Esta coloración actúa como camuflaje y les permite mezclarse con el musgo marrón rojizo.
  • Sus colas gigantes y esponjosas ayudan al panda rojo a mantener el equilibrio. También envuelven sus colas cerca de su cuerpo cuando hace frío para ayudar a mantenerse calientes.

Datos sobre el panda rojo: los pandas son buenos escaladores

Datos sobre el panda rojo: ¿los pandas rojos son buenos escaladores?

  • Los pandas rojos tienen varias características físicas que los hacen escaladores expertos y aptos para vivir en los árboles. Son arbóreos, lo que significa que viven principalmente en los árboles. Sus patas no tienen almohadillas, como la mayoría de los caniformes. Esto, combinado con la configuración de su tibia y peroné, les permite una amplia gama de capacidades de escalada.
  • Los pandas rojos también tienen un hueso adicional en la muñeca que usan como un pulgar improvisado para ayudarlos a agarrar bambú y ramas de árboles.

Datos sobre el panda rojo: ¿cuáles son las diferencias entre los pandas rojos macho y hembra?

  • Los machos son más grandes que las hembras entre un 18% y un 20%. Los machos tienen un cuerpo más largo. Además, los machos pesan más que las hembras.
  • Los pandas rojos machos se llaman jabalíes, las pandas rojas hembras se llaman cerdas y los bebés se llaman cachorros.

Datos del panda rojo: ¿cuáles son algunos de sus comportamientos?

  • Los pandas rojos son crepusculares, lo que significa que son más activos al anochecer y al amanecer. ¿Notas sus largos bigotes? Estos les ayudan a navegar de noche a través del denso bosque.
  • Para las poblaciones que viven en el hemisferio norte, su temporada reproductiva es de enero a mediados de abril, y las del hemisferio sur tienen una temporada reproductiva desde mediados de mayo hasta agosto.
  • El período de gestación de un panda rojo dura entre 132 y 134 días, y el tamaño de sus camadas puede oscilar entre 1 y 4 cachorros.
  • Los cachorros maduran a los 18 meses, que es cuando normalmente dejan el cuidado de su madre.

Datos sobre el panda rojo: ¿los pandas rojos se aparean de por vida?

  • Todos los pandas rojos viven vidas solitarias, excepto cuando se juntan durante la temporada de reproducción. Por lo tanto, no se aparean de por vida.

Datos sobre el panda rojo: ¿qué hacen los pandas rojos en invierno?

  • Durante la temporada de invierno, los pandas rojos se acurrucarán con sus colas alrededor de ellos y entrarán en letargo.

El letargo es cuando la temperatura corporal de un animal baja y se vuelve menos activo. Parecen estar dormidos. Entrarán en este momento menos activo durante los períodos fríos, pero si se calienta un poco, se volverán más activos y buscarán comida.

Datos sobre el panda rojo: ¿los pandas rojos “hablan” entre sí?

  • Los pandas rojos son muy comunicativos y usan una variedad de chirridos, resoplidos, gruñidos y gorjeos para comunicarse. Tienen una glándula de olor en la parte trasera que, junto con la micción, utilizan para marcar su territorio (sobre el cual los machos son extremadamente dominantes). También se comunican a través de sus colas; cuando están estresados ​​​​o amenazados, se pararán sobre sus patas traseras para parecer más grandes y aterradores.

AÑOS

  • La mayoría de los pandas rojos viven un promedio de 12 a 14 años, pero se sabe que viven hasta 25 años.

¿Están en peligro los pandas rojos?

  • Los pandas rojos son considerados en peligro de extinción. Este estado se debe principalmente a los efectos negativos humanos, que van desde la deforestación, la fragmentación del hábitat, la infracción del ganado y la caza furtiva por moda. Se estima que quedan 10.000 pandas rojos en todo el mundo, tanto cautivos como salvajes.

La mejor manera de ayudar a los pandas rojos a superar su estado de peligro es apoyar las economías locales de los hábitats que los rodean, ya que su hábitat a menudo se ve amenazado debido a que los lugareños lo destruyen por necesidad para su supervivencia. Las personas pueden apoyar la investigación de conservación y replantar bosques perdidos adoptando un panda rojo o donando a organizaciones benéficas. Las personas pueden visitar zoológicos acreditados por la AZA que albergan pandas rojos en cautiverio y realizar investigaciones, educarse a sí mismos y a otros sobre los problemas que enfrentan los pandas rojos.

Haga clic aquí para descargar nuestro Formulario de informe de animales para que sus hijos puedan investigar más y completar el formulario.

Fuentes:

https://nationalzoo.si.edu/animals/red-panda

https://redpandanetwork.org/

https://www.greensboroscience.org/visit/what-to-see/zoo/red-panda/

Pandas rojos: en peligro de extinción y únicos

Otra información relacionada con animales

Datos sobre los murciélagos: lección GRATUITA de más de 65 páginas con 14 actividades

¿Están los tigres en peligro y qué podemos hacer al respecto?

datos del panda rojo

Deja un comentario